10 Gambar Ketupat

Ketupat merupakan makanan yang terbuat dari beras dan di bungkus dengan daun kelapa. Ketupat adalah makanan khas Indonesia yang biasanya di sajikan ketika acara semisal hari raya atau hajatan dan lain-lain. Biasanya juga ketupat di sandingkan dengan opor ayam. Ketupat ada juga yang di bungkus hanya dengan menggunakan plastik kecil.

Kumpulan gambar ketupat

Makanan ketupat memiliki berbagai macam sebutan di masing-masing daerah yang ada di Indonesia. Misalkan di Banyumas, ketupat di sebut sebagai kupat. Di pulau Bali, ketupat memiliki nama Tipat. Atau di Minangkabau ketupat dikenal dengan sebutan Katupek. Dan mungkin di daerah lain penyebutan nama ketupat juga akan berbeda-beda satu sama lain.

Gambar Ketupat Opor Ayam

Selain memang masakan ketupat dengan opor ayam sangat lezat rasanya, ternyata ketupat memiliki makna yang begitu dalam. Dalam tradisi Jawa, Ketupat memiliki arti mengakui kesalahan dan dosa. Ayaman daun kelapa di ibaratkan sebagai dosa manusia dan beras melambangkan kesucian diri. Maka tak heran jika ketupat selalu di sajikan saat idul fitri tiba.

Gambar ketupat idul Fitri

Meski identik dengan makanan wajib ketika idul fitri, tapi ternyata ketupat juga di sajikan pada hari raya keagamaan selain islam. Semisal pada agama hindu dalam ritual keagamaan kuningan di Bali, ketupat selalu di sajikan sebagai makanan ketika hari keagamaan tersebut di laksanakan. Maka mungkin ketupat adalah simbol toleransi yang nyata di Indonesia.

Gambar Ketupat Unik

Ada banyak sekali bentuk dari makanan ketupat. Yang paling populer tentu saja dengan bentuk jajar genjang. Selain itu ada juga ketupat dengan bentuk yang lain. Semisal ketupat sari dengan bentuk segitiga sama sisi, ketupat sidapura dengan bentuk huruf P namun terbalik  dan juga ketupat tumpeng dengan bentuk kerucut. Mungkin di antara itu masih ada bentuk ketupat yang lain.

Gambar Ketupat Kartun

Ketupat yang merupakan makanan khas Indonesia juga sudah cukup populer di beberapa negara tetangga semisal Singapura, Malaysia, Brunie Darussalam dan juga Fillipina. Di negara Fillipina, ketupat di kenal dengan beberapa nama semisal bugnoy, puso, piyoso atau ta’mu.